Медведев: если студенты востребованы на рынке, значит, вуз хороший

1364935819

Особенно это касается гуманитарного, экономического и юридического образования, заявил Дмитрий Медведев в ходе общения со студентами РЭУ имени Плеханова.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время общения со студентами Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, который премьер посетил в Татьянин день, заявил, что считает востребованность студентов на рынке труда главным критерием успешности вузов.
День студенчества в России ежегодно отмечается 25 января.

Отвечая на вопрос о принципах оценки успешности вузов, Медведев подчеркнул, что здесь критерий абсолютно понятен: “Это успешность выпускников, другого ничего быть не может”. По его словам, особенно это касается гуманитарного, экономического и юридического образования.

“Потому что, если выпускники на рынке котируются, если их берут, если они востребованы – значит, вуз хороший. Если с трудоустройством проблемы – значит, есть проблемы в обучении. Вот, собственно, и все”, — констатировал глава кабмина.

При этом он признал, что в случае с инженерными и рядом других специальностей ситуация сложнее.

Один из третьекурсников спросил у премьер-министра, в какой сфере, по его мнению, в современной России больше всего требуется вклад студентов и молодежи в целом. “Во всех абсолютно, — ответил Медведев. — Чем активнее вы будете вкладывать себя в нашу страну, в нашу экономику, тем лучше будет”. Он выразил надежду, что выпускники “Плехановки” будут предлагать свои навыки, чтобы развивать экономику России. “Это и есть самое главное, чего мы от вас ждем”, — заключил он.

В разговоре со студентами Медведев по их просьбе поделился и собственными воспоминаниями о студенческой жизни. “Если я скажу, что мне больше всего запомнилось, как я отдыхал, это будет неправдой.

Если честно, конечно, мне больше всего запомнилось, как я экзамены сдавал — всегда такая нервотрепка, но потом огромное от этого удовлетворение”, — сказал глава правительства. Он добавил, что готовился всегда прилично и окончил вуз хорошо.

3 комментариев

  1. При этом он признал, что в случае с инженерными и рядом других специальностей ситуация сложнее.

    В чем сложность? Три года подряд снижается число школьников, сдающих ЕГЭ по физике, и растет – по обществознанию. Если добавить, что б0льшая часть школьников изучает не “физику”, а “базовую физику” и что школьникам теперь “профильную” математику сдавать не обязательно, то поступать на инженерные специальности стало некому. При этом МОН передает госбюджетные деньги “на конкурсной основе” частным вузам на тех же самых юристов-экономистов.

  2. “если студенты востребованы на рынке, значит, вуз хороший”
    М да, а если ВУЗ не имеет конкурентов, ну вот один он в этой отрасли?

Добавить комментарий